納豆オムレツ〜長ねぎソース【和食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎはみじん切りにする。
耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ3/4をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分かける。 -
2
1に【A】(みりん小さじ1/2、しょうゆ・水各大さじ1)を加えて混ぜる。
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3
納豆はしょうゆ小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
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4
卵4個はボウルに割り入れ、【B】(塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、マヨネーズ大さじ1)を加えて卵白を切るように菜箸でよく溶きほぐす。
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5
フライパンにサラダ油大さじ1を中火でしっかり熱する。
卵液を流し入れて菜箸で全体を手早く混ぜ、半熟状になったら弱火にし、3の納豆を横向きに細長くのせる。 -
6
卵が好みの焼き加減になるまで焼き、「おいしくなるコツ」に記載の通り卵を巻いて皿に盛り、2の長ねぎソースを添える。
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7
⦅献立例⦆
・焼き里芋のきのこあんかけ(2023年1月5日公開)
・納豆オムレツ〜長ねぎソース
・トマトのおひたし(2021年11月7日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
納豆と卵を使ったオムレツとして考案しました。
おいしくなるコツ
⦅卵の巻き方⦆ ①卵の縁をはがし、卵の手前と向こう側を納豆にかぶせる。 ②全体をフライパンの向こう側へ寄せ、フライパンを利き手に持ち替える。 ③卵の合わせ目が中央になるように皿をかぶせ、皿の裏面を手で押さえながらフライパンごと返す。
- レシピID:1800034758
- 公開日:2024/12/01
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納豆のうまみと長ねぎソースの相性が絶妙な和洋折衷オムレツ。
納豆×卵×長ねぎで、炊きたてご飯と相性抜群の一品です。