柿とかぶの和風サラダ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぶの葉は5㎜幅に切り、塩少々をふってしんなりするまで10分ほどおく。
-
2
かぶは皮をむき、4〜5㎝長さ、5㎜角の細切りにする。
柿は皮をむいてヘタと種を除き、かぶと同じ大きさに切る。 - 3 ボウルに【A】(みりん小さじ1/2、酢・レモン汁各大さじ1/2弱、薄口しょうゆ大さじ2/3、塩少々、オリーブ油大さじ1)を入れ、混ぜる。
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4
1のかぶの葉はペーパータオルに包んで水気をしっかり絞り、3のボウルに加える。
かぶと柿も同じボウルに加え、あえる。 - 5 器に盛る。
-
6
⦅献立例⦆
・かれいの煮つけ(2021年7月29日公開)
・柿とかぶの和風サラダ
・おから煮
・ご飯、みそ汁
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柿の自然な甘みとかぶのシャキシャキ感がクセになる、和風ドレッシングでいただく季節を味わう一皿です。