柿とかぶの和風サラダ【和食・副菜】 レシピ・作り方

柿とかぶの和風サラダ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
自然な甘みががクセになる!
柿の自然な甘みとかぶのシャキシャキ感がクセになる、和風ドレッシングでいただく季節を味わう一皿です。

材料(3人分)

  • 3/4個(150g)
  • かぶ 2個(200g)
  • かぶの葉 30g
  • 【A】みりん 小さじ1/2
  • 【A】酢 大さじ1/2弱
  • 【A】レモン汁 大さじ1/2弱
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ2/3
  • 【A】塩 少々
  • 【A】オリーブ油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉は5㎜幅に切り、塩少々をふってしんなりするまで10分ほどおく。
  2. 2 かぶは皮をむき、4〜5㎝長さ、5㎜角の細切りにする。
    柿は皮をむいてヘタと種を除き、かぶと同じ大きさに切る。
  3. 3 ボウルに【A】(みりん小さじ1/2、酢・レモン汁各大さじ1/2弱、薄口しょうゆ大さじ2/3、塩少々、オリーブ油大さじ1)を入れ、混ぜる。
  4. 4 1のかぶの葉はペーパータオルに包んで水気をしっかり絞り、3のボウルに加える。
    かぶと柿も同じボウルに加え、あえる。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・かれいの煮つけ(2021年7月29日公開)
    ・柿とかぶの和風サラダ
    ・おから煮
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

柿を使ったサラダとして考案しました。

  • レシピID:1800034754
  • 公開日:2024/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング和風ドレッシング和風のサラダかぶ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る