塩ざけのキムチチゲ レシピ・作り方

塩ざけのキムチチゲ
  • 約15分
  • 500円前後
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寒い日にぴったり!
キムチの辛さと塩ざけの塩気が絶妙なバランス。
ピリ辛の熱が体を温めるチゲです。

材料(2〜3人分)

  • 塩ざけ(甘塩/切り身) 2切れ(200g)
  • 白菜キムチ 150g
  • 白菜 1/8個(200g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • えのきだけ 1/3袋(70g)
  • にら 20g
  • にんにく 1かけ
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】みそ 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【B】水 カップ1
  • 【B】和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 【B】酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は葉元は繊維を断つように2㎝幅のそぎ切りにし、葉先は5㎝四方に切る。
    長ねぎは斜め1.5㎝幅に切る。
    えのきだけは根元を切り落とし、6〜8等分にほぐす。
  2. 2 にらは5㎝長さに切る。
    にんにくは薄切りにする。
    白菜キムチは大きければ4㎝長さに切る。
  3. 3 塩ざけはペーパータオルで水気を拭く。
    あれば腹骨をすき取り、小骨を除いて皮を引き、4㎝幅のそぎ切りにする。
  4. 4 【A】(砂糖小さじ1、みそ・しょうゆ・みりん各大さじ1)は混ぜておく。
  5. 5 土鍋(炒めることができるもの)にごま油大さじ1、にんにく、白菜キムチを入れて弱めの中火にかけ、土鍋が温まったら2分ほど炒める。
  6. 6 白菜、【B】(水カップ1、和風だしの素小さじ1/2、酒大さじ1)を加え、白菜の上に3の塩ざけをのせる。
    煮立ったらふたをし、白菜がくったりするまで弱火で11分ほど煮る。
  7. 7 4の合わせ調味料の半量、1のえのきだけと長ねぎを加え、再びふたをして4分ほど煮る。
  8. 8 にらを加えてサッと煮て、残りの合わせ調味料で味をととのえ、土鍋ごと卓上に出す。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・塩ざけのキムチチゲ
    ・細ねぎのだし巻き卵
    ・ご飯

きっかけ

塩ざけを使ったチゲとして考案しました。

おいしくなるコツ

工程5で炒めることができる土鍋がない場合は、次のいずれかの方法で調理する。 (1)普通の鍋で作る。 (2)別にフライパンなどでにんにくと白菜キムチを炒め、土鍋に移す。

  • レシピID:1800034748
  • 公開日:2024/11/26
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