もやしのねぎあえ【中華/和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋(100g)
- 長ねぎ 10㎝
- にんにく(すりおろす) 1/3かけ分
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 【A】塩 少々
- 【A】こしょう 少々
- 【A】ごま油 大さじ1
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。
おろしにんにく、【A】(鶏ガラスープの素小さじ1、塩・こしょう各少々、ごま油大さじ1)を加え、混ぜる。 - 2 もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
- 3 もやしをトングなどでつかんで水気をきり、1のボウルに入れてあえ、器に盛る。
-
4
⦅献立例⦆
・さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮(2023年7月12日公開)
・もやしのねぎあえ
・麻婆なすピーマン
・ご飯、みそ汁
きっかけ
もやしを使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
仕上がりが水っぽくならないように、レンジで加熱したもやしの水気をよくきってからあえ衣とあえる。
- レシピID:1800034711
- 公開日:2024/10/16
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和食や中華の献立によく合う一品です。