さわやか梅だれ★ホタテのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(生食用) 4~5個
- *梅干し(たたき梅にする) 1個
- *ワインビネガー(りんご酢で代用可) 大さじ2
- *オリーブオイル 大さじ1~2
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
- 1 ホタテを1個あたり4~5枚の薄切りにし、お皿に並べる
- 2 小鉢に*材料を順番に入れ、よく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
- 3 ホタテに梅ドレッシングをのせ、粗挽き黒胡椒を振って完成
きっかけ
辛口の白ワインにあうサッパリとしたカルパッチョが食べたくて、梅ドレッシングを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホタテをうす~く切ってください。 冷凍ホタテは半解凍で、生ホタテは冷凍庫で少しだけ凍らると切りやすいです。 梅ドレッシングは梅干しの大きさによりお好みで調整してください。酸味が苦手な方はドレッシングにお砂糖をひとつまみプラスしてみて。
- レシピID:1800034657
- 公開日:2024/09/06
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