バター不使用★梅酒パウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用★梅酒パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yunachi
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梅酒と梅酒の実の消費に、バター不使用のパウンドケーキ♪順番にまぜていくだけのカンタンレシピで失敗なし。油控えめでもたれません。

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 30g
  • 梅酒の実(7~10個分) 70g
  • 梅酒 大さじ2
  • 梅酒(仕上げ用) 大さじ3

作り方

  1. 1 <準備>
    卵を常温に戻す。
    材料を計量。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
    梅酒の実をみじん切り。
  2. 2 <準備>
    オーブン170℃予熱開始
    パウンド型にオーブンシートを敷く
  3. 3 ボールに、卵、砂糖、サラダ油を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉から大さじ1~2程度を取り分けて、梅酒の実にまぶす。
    ※梅酒の実が全体的にうっすらと白く薄化粧されればOK
  5. 5 ボールに、薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで底から大きく返すように混ぜる。
  6. 6 薄力粉が8割位なじんだところで、梅酒の実も入れて、さらに混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、梅酒も加えて混ぜる。
  7. 7 パウンド型に生地を入れ、表面を平らにならす。
    ※中央を凹ませ、端に生地を寄せるようにすると◎
  8. 8 オーブン170℃で40~45分焼く。

    焼き上がったら、型ごと数回カウンターなどに落としてから取り出す。
  9. 9 (余力があったら)
    焼き始めて5分後に、表面中央に切り込みを入れるとふくらみがよくなり、形よく仕上がります。
  10. 10 熱いうちに、仕上げ用の梅酒をハケでトップに塗る。
    粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫へ。翌日以降が食べ頃です★

きっかけ

バター使用のレシピをアレンジして、バター不使用&油分控えめのパウンドケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

梅酒のアルコール感たっぷりのオトナ仕様です。 梅酒の実を薄力粉でコーティングすると、生地に沈みにくくなります。

  • レシピID:1800034650
  • 公開日:2024/09/01
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カテゴリ
パウンドケーキ梅酒
料理名
バター不使用★梅酒パウンドケーキ
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