バター不使用★梅酒パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
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1
<準備>
卵を常温に戻す。
材料を計量。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
梅酒の実をみじん切り。 -
2
<準備>
オーブン170℃予熱開始
パウンド型にオーブンシートを敷く - 3 ボールに、卵、砂糖、サラダ油を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
-
4
薄力粉から大さじ1~2程度を取り分けて、梅酒の実にまぶす。
※梅酒の実が全体的にうっすらと白く薄化粧されればOK - 5 ボールに、薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで底から大きく返すように混ぜる。
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6
薄力粉が8割位なじんだところで、梅酒の実も入れて、さらに混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、梅酒も加えて混ぜる。 -
7
パウンド型に生地を入れ、表面を平らにならす。
※中央を凹ませ、端に生地を寄せるようにすると◎ -
8
オーブン170℃で40~45分焼く。
焼き上がったら、型ごと数回カウンターなどに落としてから取り出す。 -
9
(余力があったら)
焼き始めて5分後に、表面中央に切り込みを入れるとふくらみがよくなり、形よく仕上がります。 -
10
熱いうちに、仕上げ用の梅酒をハケでトップに塗る。
粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫へ。翌日以降が食べ頃です★
きっかけ
バター使用のレシピをアレンジして、バター不使用&油分控えめのパウンドケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
梅酒のアルコール感たっぷりのオトナ仕様です。 梅酒の実を薄力粉でコーティングすると、生地に沈みにくくなります。
- レシピID:1800034650
- 公開日:2024/09/01
関連情報
- 料理名
- バター不使用★梅酒パウンドケーキ
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