なすのオイスターソース煮【中華・副菜】 レシピ・作り方

なすのオイスターソース煮【中華・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
オイスターソースのうまみがしみ込んだ、トロッとしたなすがクセになる一品です。

材料(2人分)

  • なす 3個(270g)
  • にんにく 1かけ
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】酢 小さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2/3
  • 【A】オイスターソース 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】豆板醤 少々
  • 【A】水 カップ1/2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として4.5㎝大の乱切りにし、塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおいてアクを除く。
    にんにくはつぶし、芽を除く。
  2. 2 【A】(砂糖小さじ1、酢小さじ2、しょうゆ大さじ2/3、オイスターソース・酒各大さじ1、豆板醤少々、水カップ1/2)は混ぜておく。
  3. 3 1のなすはペーパータオルで水気を拭く。
    フライパンに油大さじ1+1/2とにんにくを入れて火にかけ、フライパンが温まったらなすを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。
  4. 4 なすを裏返して焼き色がつくまでさらに3分ほど焼く。
  5. 5 ペーパータオルで余分な油を拭き取り、2の合わせ調味料を加える。
    煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。
  6. 6 煮汁ごと器に盛る。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・小松菜の卵チャーハン(2024年8月27日公開)
    ・なすのオイスターソース煮
    ・スープ

きっかけ

なすを使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

3の工程で、なすを皮目から焼くことで色鮮やかに仕上がる。

  • レシピID:1800034637
  • 公開日:2024/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理簡単夕食オイスターソースなすの煮びたし
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2025/02/08 08:46
    なすのオイスターソース煮【中華・副菜】
    味が染みておいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る