なすのオイスターソース煮【中華・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落として4.5㎝大の乱切りにし、塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおいてアクを除く。
にんにくはつぶし、芽を除く。 -
2
【A】(砂糖小さじ1、酢小さじ2、しょうゆ大さじ2/3、オイスターソース・酒各大さじ1、豆板醤少々、水カップ1/2)は混ぜておく。
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3
1のなすはペーパータオルで水気を拭く。
フライパンに油大さじ1+1/2とにんにくを入れて火にかけ、フライパンが温まったらなすを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。 -
4
なすを裏返して焼き色がつくまでさらに3分ほど焼く。
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5
ペーパータオルで余分な油を拭き取り、2の合わせ調味料を加える。
煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。 -
6
煮汁ごと器に盛る。
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7
⦅献立例⦆
・小松菜の卵チャーハン(2024年8月27日公開)
・なすのオイスターソース煮
・スープ
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c.bunny2025/02/08 08:46味が染みておいしかったです◎