韓国風五目明太子うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる。
ぬるま湯(約40℃)にとり、粗熱がとれたら殻をむいて縦半分に切る。 -
2
きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから2㎜角のせん切りにする。
チャーシューは細切りにする。
梨は皮をむいて1/3量(25g)をすりおろし、残りを4㎜厚さのいちょう切りにする。 -
3
長ねぎはみじん切りにする。
にんにくはすりおろす。
明太子は包丁の背で中身をこそげとる。 -
4
大きめのボウルにすりおろした梨、3の長ねぎとにんにく、【A】を入れて混ぜる。
3の明太子を加え、やさしく混ぜる。 - 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- 6 ゆで上がったうどんの湯をきって4のボウルに加え、あえる。
-
7
器に盛り、きゅうり、チャーシュー、いちょう切りにした梨をのせる。
1のゆで卵を添え、刻みのりをのせる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 明太子スパゲッティを韓国風のうどんに仕立てました。
おいしくなるコツ
4の工程で、明太子の卵をつぶさないようにやさしく混ぜる(つぶすと魚卵の嫌な匂いが出やすい)。
- レシピID:1800034623
- 公開日:2024/08/21
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韓国風に味付けした明太子がうどんにからんだ、やみつき必至の一皿です。
チャーシュー、ゆで卵をトッピングした豪華版です。