韓国風五目明太子うどん レシピ・作り方

韓国風五目明太子うどん
  • 約15分
  • 500円前後
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食べるほどにハマる!
韓国風に味付けした明太子がうどんにからんだ、やみつき必至の一皿です。
チャーシュー、ゆで卵をトッピングした豪華版です。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 明太子 70g
  • きゅうり 1/2本
  • チャーシュー(薄切り/市販) 40g
  • 1個
  • 1/4個
  • 長ねぎ 5㎝
  • にんにく 1/3かけ
  • 【A】粉唐辛子 小さじ1
  • 【A】すりごま(白) 小さじ2
  • 【A】コチュジャン 小さじ1+2/3(10g)
  • 【A】酢 大さじ2/3
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】砂糖 少々
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる。
    ぬるま湯(約40℃)にとり、粗熱がとれたら殻をむいて縦半分に切る。
  2. 2 きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから2㎜角のせん切りにする。
    チャーシューは細切りにする。
    梨は皮をむいて1/3量(25g)をすりおろし、残りを4㎜厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 長ねぎはみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
    明太子は包丁の背で中身をこそげとる。
  4. 4 大きめのボウルにすりおろした梨、3の長ねぎとにんにく、【A】を入れて混ぜる。
    3の明太子を加え、やさしく混ぜる。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 6 ゆで上がったうどんの湯をきって4のボウルに加え、あえる。
  7. 7 器に盛り、きゅうり、チャーシュー、いちょう切りにした梨をのせる。
    1のゆで卵を添え、刻みのりをのせる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 明太子スパゲッティを韓国風のうどんに仕立てました。

おいしくなるコツ

4の工程で、明太子の卵をつぶさないようにやさしく混ぜる(つぶすと魚卵の嫌な匂いが出やすい)。

  • レシピID:1800034623
  • 公開日:2024/08/21
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