オクラのピリ辛★白だし漬け レシピ・作り方

オクラのピリ辛★白だし漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
夏の晩酌のスタートにピッタリの冷たいおばんざい。ビールでも冷酒でも♪

材料(3~4人分)

  • オクラ 1パック(8~10本程度)
  • (板ずり用)塩 小さじ1~2
  • *白だし 大さじ2(30cc)
  • *水 100cc(1/2カップ)
  • *酢 大さじ1
  • *塩昆布 ふたつまみ
  • *鷹の爪(半分にして種をとる) 1本

作り方

  1. 1 オクラを洗い、塩で板ずりして産毛をとる。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れ、1~2分好みの硬さになるように茹で、ザルに取る。
  3. 3 オクラのガクの固い部分の下ギリギリの所で切る。
  4. 4 保存容器に、*の調味料とオクラを入れ漬け込んで完成。
    半日~一晩置いた頃が食べ頃です。

きっかけ

晩酌のスタートにさっと出せる作り置きのおばんざいが欲しくて、特売品のオクラを漬けてみました。

おいしくなるコツ

手軽に調理するためにガクは切り落としています。茹でた後に切り落としてください。 色よく仕上げたい場合は、冷水にとってからザルにあげてください。

  • レシピID:1800034595
  • 公開日:2024/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ作り置きの野菜白だし
関連キーワード
簡単 夏野菜 ビールに合う 日本酒に合う
料理名
オクラのピリ辛★白だし漬け
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る