オクラのピリ辛★白だし漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オクラを洗い、塩で板ずりして産毛をとる。
- 2 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れ、1~2分好みの硬さになるように茹で、ザルに取る。
- 3 オクラのガクの固い部分の下ギリギリの所で切る。
-
4
保存容器に、*の調味料とオクラを入れ漬け込んで完成。
半日~一晩置いた頃が食べ頃です。
きっかけ
晩酌のスタートにさっと出せる作り置きのおばんざいが欲しくて、特売品のオクラを漬けてみました。
おいしくなるコツ
手軽に調理するためにガクは切り落としています。茹でた後に切り落としてください。 色よく仕上げたい場合は、冷水にとってからザルにあげてください。
- レシピID:1800034595
- 公開日:2024/07/27
関連情報
- 料理名
- オクラのピリ辛★白だし漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません