トマトのレンジおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

トマトのレンジおひたし【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
形がくずれない程度に加熱したトマトに浸し地のうまみがしみ込んだ一皿。
生のトマトとは違ったやさしい味のおひたしです。
夏場は冷やして食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

  • トマト (大)1個(200g)
  • 細ねぎ 2本
  • かつお削りぶし 1g
  • 白だし(市販) 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトは8等分のくし形に切る。
    耐熱ボウルに入れ、白だし小さじ1、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1/2、かつお削りぶし1gを加える。
  2. 2 ふんわりとラップをして600Wの電子レンジに1分30秒かけ、さらに200Wで5分加熱する。
    小口切りにした細ねぎを加え、粗熱をとる。
  3. 3 器に盛る。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・そいの煮つけ(2022年12月20日公開)
    ・きのこの当座煮(2024年6月9日公開)
    ・トマトのレンジおひたし
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

トマトを使った和食の副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

夏場は冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。

  • レシピID:1800034511
  • 公開日:2024/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般作り置きの野菜夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理フルーツトマト
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る