トマトのレンジおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは8等分のくし形に切る。
耐熱ボウルに入れ、白だし小さじ1、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1/2、かつお削りぶし1gを加える。 -
2
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジに1分30秒かけ、さらに200Wで5分加熱する。
小口切りにした細ねぎを加え、粗熱をとる。 -
3
器に盛る。
-
4
⦅献立例⦆
・そいの煮つけ(2022年12月20日公開)
・きのこの当座煮(2024年6月9日公開)
・トマトのレンジおひたし
・ご飯、みそ汁
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モグモグ子2024/09/03 20:05電子レンジの200w初めて使いました!
電子レンジで簡単にできてとっても美味しかったです!またリピします!
生のトマトとは違ったやさしい味のおひたしです。
夏場は冷やして食べるのもおすすめです。