もちもち!簡単☆さつまいももち レシピ・作り方

もちもち!簡単☆さつまいももち
  • 約30分
  • 300円前後
ゆりこ(゚ω゚)
ゆりこ(゚ω゚)
さつまいもで作るもちもちのいももちです。18個できました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて、厚さ1mm幅にカットします。水にさらしておきます。
  2. 2 水を切ったらボウルにさつまいもを入れて、少し水を入れてラップをかけて、レンジで5分くらい加熱します。
  3. 3 一度取り出して混ぜて、もう一度5分くらい加熱します。さつまいもに火が通ったらOKです。
  4. 4 フォークやマッシャーで潰します。塩、砂糖を加えて混ぜます。牛乳も加えて混ぜます。片栗粉を入れて全体的にまとまったらOKです。
  5. 5 一つ20gくらいずつに分けて丸めます。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油をひいて、焼いていきます。両面がこんがりしたら完成です。

きっかけ

じゃがいもで作っておいしかったのでさつまいもでも作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでさとを加減したり、バターで焼いてみたらおいしいと思います。

  • レシピID:1800031765
  • 公開日:2022/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳・乳飲料
ゆりこ(゚ω゚)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る