もちもち!簡単☆さつまいももち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて、厚さ1mm幅にカットします。水にさらしておきます。
- 2 水を切ったらボウルにさつまいもを入れて、少し水を入れてラップをかけて、レンジで5分くらい加熱します。
- 3 一度取り出して混ぜて、もう一度5分くらい加熱します。さつまいもに火が通ったらOKです。
- 4 フォークやマッシャーで潰します。塩、砂糖を加えて混ぜます。牛乳も加えて混ぜます。片栗粉を入れて全体的にまとまったらOKです。
- 5 一つ20gくらいずつに分けて丸めます。
- 6 熱したフライパンにサラダ油をひいて、焼いていきます。両面がこんがりしたら完成です。
きっかけ
じゃがいもで作っておいしかったのでさつまいもでも作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでさとを加減したり、バターで焼いてみたらおいしいと思います。
- レシピID:1800031765
- 公開日:2022/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/10/17 19:50美味しかったです♡ごちそうさまでした(*´∇`*)