イカ焼き レシピ・作り方

イカ焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後

材料(4人分)

  • イカ 2杯
  • 砂糖 小2
  • しょう油 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 生姜 1片
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 イカに切り込みを入れます。
  2. 2 生姜は千切りにし、鷹の爪は種を取り除き小口切りにします。
  3. 3 ポリ袋に、②と、砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ、①のイカを加え、冷蔵庫で半日程漬け込みます。
  4. 4 漬け汁を切り、グリルに並べ、10分程焼いたら出来上がり。

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800031528
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/09/20 13:27
    イカ焼き
    美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • えびんげん
    えびんげん
    2022/11/01 18:38
    イカ焼き
    切ってからやきました。ありがとうございました。
  • hana 41
    hana 41
    2022/08/06 10:07
    イカ焼き
    夏には屋台のようで特に美味しく感じます
  • meme808
    meme808
    2022/07/18 11:24
    イカ焼き
    参考になりました☆ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る