鮎の梅山椒煮 レシピ・作り方

鮎の梅山椒煮
  • 約1時間
  • 500円前後

材料(6尾分人分)

  • 6尾
  • 砂糖 大3
  • しょう油 1/2カップ
  • 1カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 梅干し 2個
  • 山椒の粉 小1/2

作り方

  1. 1 鮎は、グリルで15分程弱火で焼きます。
  2. 2 平な鍋に、砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ、火にかけます。
  3. 3 ②が煮立ったら、①の焼き上がった鮎を並べ、梅干し、山椒の粉を加えます。
  4. 4 アルミホイルで落とし蓋をし、弱火で煮ていきます。
    煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、出来上がり。

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800030721
  • 公開日:2022/01/30
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/05/19 12:40
    鮎の梅山椒煮
    おいしくいただきました。

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