ずっしり濃厚*かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
かぼちゃの種を取り、全体をさっと濡らしてラップかポリ袋で包む。
レンジで4分加熱。固かったら追加し柔らかくする。 - 2 皮から実だけボウルに移し、柔らかいうちに潰す。
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3
カラメルソースを作る。
小さめの鍋に★を入れ、揺すりながら火にかける。
茶色くカラメル色になったら火を止めてからお湯を入れる。 - 4 耐熱容器にカラメルソースを分けて入れる。
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5
かぼちゃと別のボウルを用意。
全卵、卵黄、砂糖をするように混ぜる。
牛乳を半分入れてのばし、残りの牛乳、生クリームを混ぜる。 - 6 かぼちゃに5を半分入れて混ぜる。馴染んだら残り半分とバニラエッセンスを混ぜる。
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7
6をザルで濾してなめらかにする。
かぼちゃの気にならなければやらなくて良い。 - 8 カラメルソースの入った容器に7を分けて入れる。
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9
オーブンの天板に8を並べ、天板にお湯を入れる。
160℃で20分湯せん焼きする。 - 10 蒸し器で15分~20分でも出来ます。
- 11 あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。
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12
☆をホイッパーで好みの固さにする。
プリンにクリームを乗せ、上にパンプキンシードを飾り完成。
きっかけ
市販のかぼちゃプリンが美味しく無くて。かぼちゃが濃いのが食べたかった。
おいしくなるコツ
カラメルは急に色が変わるので焦がさないように。
- レシピID:1800029771
- 公開日:2021/10/08
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Findus2021/11/23 08:20おやつに美味しくいただきました(^O^)♡
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sweet sweet ♡2021/10/15 16:51おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡♡オィシィෆˎˊ˗( ¯﹃¯๑)...ෆ