ずっしり濃厚*かぼちゃプリン レシピ・作り方

ずっしり濃厚*かぼちゃプリン
  • 約1時間
choco4755
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たっぷりかぼちゃを入れたしっかり固めプリンです。

材料(5~6人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 100ml
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 4滴
  • ★カラメルソース
  • ★砂糖 50g
  • ★水 小さじ1
  • ★湯 50ml
  • ☆生クリーム 100ml
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • パンプキンシード 6個

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、全体をさっと濡らしてラップかポリ袋で包む。
    レンジで4分加熱。固かったら追加し柔らかくする。
  2. 2 皮から実だけボウルに移し、柔らかいうちに潰す。
  3. 3 カラメルソースを作る。

    小さめの鍋に★を入れ、揺すりながら火にかける。
    茶色くカラメル色になったら火を止めてからお湯を入れる。
  4. 4 耐熱容器にカラメルソースを分けて入れる。
  5. 5 かぼちゃと別のボウルを用意。

    全卵、卵黄、砂糖をするように混ぜる。
    牛乳を半分入れてのばし、残りの牛乳、生クリームを混ぜる。
  6. 6 かぼちゃに5を半分入れて混ぜる。馴染んだら残り半分とバニラエッセンスを混ぜる。
  7. 7 6をザルで濾してなめらかにする。

    かぼちゃの気にならなければやらなくて良い。
  8. 8 カラメルソースの入った容器に7を分けて入れる。
  9. 9 オーブンの天板に8を並べ、天板にお湯を入れる。

    160℃で20分湯せん焼きする。
  10. 10 蒸し器で15分~20分でも出来ます。
  11. 11 あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  12. 12 ☆をホイッパーで好みの固さにする。

    プリンにクリームを乗せ、上にパンプキンシードを飾り完成。

きっかけ

市販のかぼちゃプリンが美味しく無くて。かぼちゃが濃いのが食べたかった。

おいしくなるコツ

カラメルは急に色が変わるので焦がさないように。

  • レシピID:1800029771
  • 公開日:2021/10/08
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つくったよレポート(2件)

  • Findus
    Findus
    2021/11/23 08:20
    ずっしり濃厚*かぼちゃプリン
    おやつに美味しくいただきました(^O^)♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/10/15 16:51
    ずっしり濃厚*かぼちゃプリン
    おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡♡オィシィෆˎˊ˗( ¯﹃¯๑)...ෆ

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