ヘルシー♪なすと豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なすは3ミリ厚さの半月切りにし、あく抜きの為水にさらす。
※私はズボラなのでまな板にのせたまま水をかけて気休めのあく抜きしています。 - 2 フライパンに豚肉を入れて炒め、少し赤みが残っているタイミングでなすを入れて酒を入れて蓋をして1分蒸し焼きにする。
- 3 塩麹を入れて炒め混ぜる。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた豚コマとなすで簡単で安価なメインディッシュを作りたかったから。
おいしくなるコツ
お酒を入れて蒸し焼きの工程をふむことで豚肉の畜肉臭が消えて食べやすくなる。
- レシピID:1800028638
- 公開日:2021/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高値で高カロリーな油は割愛。
焼くときに油を使わずお肉の油で炒めちゃお。
塩麹は、マルコメの『プラスこうじ生塩麹』が安価で形状も使いやすい。