梅ジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 梅 500g
- 砂糖 500g
- はちみつ 100g
作り方
- 1 梅をよく洗い、ヘタを取り、爪楊枝で何か所かつつきます。
-
2
ジップロックに入れて、冷凍庫で1番寝かせます。
7日くらいでも大丈夫です。 - 3 丼ぶりに2を入れて、レンジで8分温めます。
- 4 軟らかくなったら鍋に入れます。
- 5 木べらでつつき、種を取り除いていきます。
- 6 全て種を取り除いたら、砂糖、はちみつを入れます。
- 7 焦げないように、中火~弱火で加熱します。
- 8 よく混ぜます。
- 9 味見をして、甘さが足りない場合は、砂糖やはちみつを足してください。
- 10 粗熱を取って、瓶んや容器に入れます。
- 11 冷蔵庫で3日冷やすと、甘くなって、美味しいです。
- 12 冷蔵庫で7日くらいもつと思います。
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