梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 約1時間
楽天ラブ
楽天ラブ
甘酸っぱいジャムです。

材料(5人分)

  • 500g
  • 砂糖 500g
  • はちみつ 100g

作り方

  1. 1 梅をよく洗い、ヘタを取り、爪楊枝で何か所かつつきます。
  2. 2 ジップロックに入れて、冷凍庫で1番寝かせます。
    7日くらいでも大丈夫です。
  3. 3 丼ぶりに2を入れて、レンジで8分温めます。
  4. 4 軟らかくなったら鍋に入れます。
  5. 5 木べらでつつき、種を取り除いていきます。
  6. 6 全て種を取り除いたら、砂糖、はちみつを入れます。
  7. 7 焦げないように、中火~弱火で加熱します。
  8. 8 よく混ぜます。
  9. 9 味見をして、甘さが足りない場合は、砂糖やはちみつを足してください。
  10. 10 粗熱を取って、瓶んや容器に入れます。
  11. 11 冷蔵庫で3日冷やすと、甘くなって、美味しいです。
  12. 12 冷蔵庫で7日くらいもつと思います。

きっかけ

梅をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かすのが美味しい秘訣

  • レシピID:1800028185
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅ジュース梅酒梅酢梅干し
楽天ラブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る