野菜と薬味の出汁漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり(1本) 150g
- 大根(4cmくらい) 80g
- なす(1本) 200g
- 塩 小さじ1/2
- みょうが 2個
- 大葉 5枚
- 生姜 20g
- 昆布(5×5cm) 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 水 大さじ5
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 きゅうり、大根、ナスを3mmくらいのみじん切りに切る
- 2 塩を入れてよくもみ込み、5~10分置く
-
3
みょうが、大葉はみじん切り
生姜は細く千切り
昆布は半分に切って細切りにする - 4 保存容器にめんつゆ、酢、砂糖、水を加えて混ぜておく
- 5 2の野菜から水分が出ているので、それをよく手でギュッと絞って水気を切って4の容器に入れて行く
- 6 3の薬味も4の容器に入れて行く
-
7
野菜を平らにし、種を抜いた鷹の爪を置く
よく漬かるように、野菜の上に空気が入らない様に手で軽く押しながらラップをかけ冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けたら出来上がり - 8 ご飯にかけたり、豆腐の上にかけたり、冷しゃぶと一緒にたべたりして下さい
- 9 鷹の爪を入れた場合は冷蔵庫で3~4日、鷹の爪を入れない場合は1~2日で消費して下さい
関連情報
- 料理名
- 出汁漬け
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