意外と簡単!ほうれんそうの白あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は厚手のペーパータオルに包み、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
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2
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
冷水にとって5分ほどさらす。 -
3
1のほうれんそうは冷水の中で根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
根元に縦に切り込みを入れ、4cm長さに切る。 -
4
1の豆腐はボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
【A】(みりん・酢各6g、薄口しょうゆ7g、練りごま10g、練り辛子少々、砂糖ひとつまみ)を加え、さらに混ぜる。 -
5
ほうれんそうの水気を再び絞って4のあえ衣に入れ、さっくりあえる。
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6
器に盛る。
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7
献立
・小松菜のまぜご飯
・鶏のだしがらの錦木あえ(2023年12月30日)
・ほうれんそうの白あえ
・長芋とミニトマトのしょうゆ漬け(2022年12月1日)
きっかけ
簡単な白あえのレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
5の工程で、ほうれんそうの水気をよく絞ってからあえてください。
- レシピID:1800027475
- 公開日:2021/05/04
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そうなお2021/05/09 01:08豆腐で作ったこの和え衣、凄いですね!ボイルした野菜なら何でも美味しくしちゃいそう!
面倒に思われがちな白あえを簡単に作ります。
⦅ヴィーガン対応⦆