天ぷら粉で作る紅茶とマーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方

天ぷら粉で作る紅茶とマーマレードのパウンドケーキ
  • 約1時間
おまめcafe
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天ぷら粉で作るパウンドケーキです!
マーマレード入りでしっとり美味しい♡

材料(4人分)

  • 天ぷら粉 100g
  • バター 100g
  • 砂糖 30g
  • 2個
  • オレンジマーマレード 70g
  • アールグレイのティーバッグ 1個

作り方

  1. 1 ◎18cmのパウンドケーキ型1個分の分量です。
    ●バター、卵を室温に戻しておく。
    ●オレンジマーマレードは固まっているようなら、数十秒レンジにかけて混ぜ、滑らかにしておく。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵を溶きほぐし、4回くらいに分けながら2に加えていく。
    その都度泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 天ぷら粉をふるいながら3に加え、ゴムべらでサックリと混ぜていく。
    粉っぽさが無くなってきたら、マーマレードとティーバッグから出したアールグレイの茶葉を加えて混ぜる。
  5. 5 パウンド型(必要ならクッキングシートをひく)に生地を流し入れ、少し高い位置から数回落として、中の空気を抜き、表面を平らにする。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
    (途中、15分くらいで一度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れると綺麗に焼き上がる)
  7. 7 竹串などをさしてみて、生の生地がついてこなければOK!
    型からはずし、やけどしない程度に冷ましたら、全体をラップでくるむ。
    焼きあがり直後より、翌日の方がしっとりして美味しいです。

きっかけ

ホットケーキミックスも小麦粉もないけど天ぷら粉ならある!

  • レシピID:1800027451
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
パウンドケーキアールグレイ紅茶オレンジジャム・マーマレード
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