天ぷら粉で作る紅茶とマーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 天ぷら粉 100g
- バター 100g
- 砂糖 30g
- 卵 2個
- オレンジマーマレード 70g
- アールグレイのティーバッグ 1個
作り方
-
1
◎18cmのパウンドケーキ型1個分の分量です。
●バター、卵を室温に戻しておく。
●オレンジマーマレードは固まっているようなら、数十秒レンジにかけて混ぜ、滑らかにしておく。 - 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
卵を溶きほぐし、4回くらいに分けながら2に加えていく。
その都度泡立て器でよく混ぜる。 -
4
天ぷら粉をふるいながら3に加え、ゴムべらでサックリと混ぜていく。
粉っぽさが無くなってきたら、マーマレードとティーバッグから出したアールグレイの茶葉を加えて混ぜる。 - 5 パウンド型(必要ならクッキングシートをひく)に生地を流し入れ、少し高い位置から数回落として、中の空気を抜き、表面を平らにする。
-
6
170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
(途中、15分くらいで一度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れると綺麗に焼き上がる) -
7
竹串などをさしてみて、生の生地がついてこなければOK!
型からはずし、やけどしない程度に冷ましたら、全体をラップでくるむ。
焼きあがり直後より、翌日の方がしっとりして美味しいです。
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マーマレード入りでしっとり美味しい♡