小松菜とそぼろの豆腐煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- サラダ油 小さじ0.5〜1
- 塩こしょう 少々
- 合挽ひき肉 70g
- 絹豆腐 120g
- 小松菜 2束
- ☆料理酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
作り方
- 1 サラダ油を熱し、塩こしょうをふった合挽ひき肉を炒めます。
- 2 肉に火が通ったら、一口大に切った豆腐と小松菜を加えます。
- 3 ☆の調味料を加え、蓋をして弱火で5〜7分加熱します。
- 4 豆腐が崩れないように、軽く混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
夜ご飯のおかずの一品に。汁気があるので、お米に乗せて食べるのも美味しいです♪
おいしくなるコツ
手順2、3で混ぜると豆腐が崩れやすいので、最後に馴染ませるくらいで大丈夫です。 火加減は弱火で焦げないように蓋をして加熱します。
- レシピID:1800027432
- 公開日:2021/05/01
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