小松菜とそぼろの豆腐煮 レシピ・作り方

小松菜とそぼろの豆腐煮
  • 約15分
  • 300円前後
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節約レシピです^ - ^

材料(1〜2人分)

  • サラダ油 小さじ0.5〜1
  • 塩こしょう 少々
  • 合挽ひき肉 70g
  • 絹豆腐 120g
  • 小松菜 2束
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 サラダ油を熱し、塩こしょうをふった合挽ひき肉を炒めます。
  2. 2 肉に火が通ったら、一口大に切った豆腐と小松菜を加えます。
  3. 3 ☆の調味料を加え、蓋をして弱火で5〜7分加熱します。
  4. 4 豆腐が崩れないように、軽く混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

夜ご飯のおかずの一品に。汁気があるので、お米に乗せて食べるのも美味しいです♪

おいしくなるコツ

手順2、3で混ぜると豆腐が崩れやすいので、最後に馴染ませるくらいで大丈夫です。 火加減は弱火で焦げないように蓋をして加熱します。

  • レシピID:1800027432
  • 公開日:2021/05/01
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カテゴリ
おもてなしもう一品肉豆腐
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