母の日に♪ふんわりカステラ♪ レシピ・作り方
材料(15㎝型人分)
- 米油 大3
- 薄力粉 40g
- 卵黄 3個分
- 牛乳 大2
- 卵白 3個分
- 三温糖 大4
作り方
- 1 米油を、湯煎し、温めます。
- 2 温まった米油に、薄力粉を加えます。
- 3 温かいうちに、混ぜ合わせます。
- 4 人肌に温めた牛乳を、少しずつ加えます。
- 5 卵黄を、少しずつ加え、混ぜ合わせます。
- 6 別のボウルで、卵白を泡立て器にかけ、メレンゲを作ります。
- 7 三温糖の半量を加え、混ぜ合わせます。
- 8 残りの半量を加え、混ぜ合わせます。
- 9 ハンドミキサーの低速で攪拌し、大きめの気泡を潰します。
- 10 ⑨の1/3量を、⑤のボウルに加え、混ぜ合わせます。
- 11 ⑩で混ぜ合わせたものを、メレンゲのボウルに入れ、混ぜ合わせます。
- 12 生地の出来上がり♪
- 13 型に流し入れます。
- 14 竹串を動かし、気泡を潰します。
- 15 型の下に、アルミホイルを敷き、鉄板に、熱湯(2㎝程)入れ、150度に熱したオーブンで、30分焼きます。
- 16 焼き上がりました〜♪
- 17 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません