鯖と舞茸の味噌煮 レシピ・作り方

鯖と舞茸の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
簡単でおいしい鯖の味噌煮です。我が家は合わせ味噌を使用しています。写真は大葉を添えています。

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • 舞茸 1/2パック
  • ◎水 100cc
  • ◎酒、みりん 各大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎味噌 大さじ1強
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 鯖の皮に十字に切れ込みをいれます。鯖をザルに置き、上からお湯をかけて臭みをとります。(火傷に注意してください。)
  2. 2 フライパンに◎を入れて、沸騰後、①の鯖と舞茸を入れ、落とし蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3 煮汁が半分ほどになったら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

舞茸の出汁が美味しいので、何かきのこ類を入れてくださいね!

  • レシピID:1800026735
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮メイン料理まいたけ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る