【絶品】とろろごはんにかける白だしベースのとろろ レシピ・作り方

【絶品】とろろごはんにかける白だしベースのとろろ
  • 5分以内
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
家にある調味料で簡単にお店のとろろができちゃいます。あたたかいごはんにかけて、お召し上がりください。

材料(2〜3人分)

  • 長芋 240g
  • ◎白だし 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ◎水 100cc
  • もみのり 少々

作り方

  1. 1 長芋をすりおろします。
  2. 2 ◎を小鍋に入れて、沸騰させます。沸騰後は火を止めて、荒熱をとります。
  3. 3 ①に②を入れて、混ぜます。もみのりをかけて、完成です。

きっかけ

ばんごはんに作りました。

おいしくなるコツ

◎を一旦沸騰させて、みりんのアルコールを飛ばします。

  • レシピID:1800024127
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯メイン料理長芋
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る