めんつゆ&お酢でカンタン★長芋のさっぱり漬 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長芋 長さ15cm分くらい
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 酢 大さじ2
作り方
- 1 長芋は皮をむき、縦半分、長さも半分に切る。
- 2 ビニル袋に、長芋、めんつゆ、酢を入れ、ビニル袋を密閉し、時々向きを替えながら冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 3 食べる直前にカットして、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
大好きな長芋の漬物を、夏らしくさっぱりとした味にしたくて、お酢を+してみました。
おいしくなるコツ
2倍濃縮のめんつゆで、めんつゆ:お酢=1:1で、長芋が全体につゆに浸かればOKです 3倍濃縮のめんつゆを使う場合は、めんつゆ:お酢:水=1:1:1(すべて大さじ1.5) を目安にお好みで調整してみてください。
- レシピID:1800023820
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません