コクうま!鮭とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

コクうま!鮭とほうれん草のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
siro-gohan
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コンソメやルーがなくても出来る、味噌を使った和風のクリーム煮です。簡単なのにコクがあってとっても美味しいです☆

材料(2人分)

  • 鮭の切り身(生) 1切れ
  • ほうれん草 1袋
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 薄力粉(鮭用) 大さじ1
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々
  • ★薄力粉(クリームソース用) 大さじ1と1/2
  • ★牛乳 300cc
  • ★水 80cc
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ★味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は5cm幅に切り、水でよく洗います。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 鮭は一口大にカットし、塩こしょうを振ります。薄力粉(鮭用)を振りかけ、全体的に薄くつくようにします。
  3. 3 フライパンに水(分量外:200cc)を入れ、フタをして強火で熱します。煮たったらフタを取り、火が通っていればザルに移して水気を切ります。
    ※沸騰した鍋で1分位茹でるのでもok
  4. 4 空になったフライパンにバター5gを入れて熱し、鮭の皮を下にして中火で焼きます。焼き色が付いたらひっくり返して他の面も焼いていきます。
    焼けた鮭は皿に取り出しておきます。
  5. 5 空のフライパンにバター5gを入れて熱し、玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒めます。
  6. 6 フライパンに★の材料を全て入れます。薄力粉は同じ場所に入れるとダマになる可能性があるので、振りかけるように入れると良いです。
  7. 7 とろみがつくまで混ぜます。
    味見して薄ければ塩こしょうや味噌などをお好みで足してください。
  8. 8 クリームソースができたら、ザルで水を切っておいたほうれん草と、鮭を戻し入れて混ぜます。
    ※ほうれん草の水気が気になる場合は絞ってから入れてください。

きっかけ

コンソメやシチュールーがなかったので、味噌を入れてクリーム煮を作ってみました!

おいしくなるコツ

鮭を焼くとき、しっかり小麦粉で包んでおくと美味しさが閉じ込められると思います。

  • レシピID:1800023323
  • 公開日:2020/05/24
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生鮭ほうれん草クリームソースクリームシチュー銀鮭
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