生クリームなし!さらに牛乳なしのバスクチーズケーキ レシピ・作り方

生クリームなし!さらに牛乳なしのバスクチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あさぎ+
あさぎ+
生クリームなしのバスク風のチーズケーキ
焼き加減で、特有のしっとり濃厚な風味を出しています
常温でも冷蔵でも美味しいです

材料(6-8人分)

  • クリームチーズ 400g
  • 砂糖 100g
  • 3個
  • コーンスターチ 大さじ1
  • バニラエッセンス 5滴
  • 粉糖(あれば) 大さじ2程度

作り方

  1. 1 オーブンを210℃に余熱を入れます
  2. 2 クリームチーズをレンジで30秒ほど温め、練ります。
    クリームチーズ状になったら砂糖を入れさらに滑らかになるまで練ります
  3. 3 卵を入れ、泡立て器で混ぜていきます。
    一個ずつ馴染ませながらダマにならないように混ぜてください

    空気は入れないように!
  4. 4 コーンスターチ、バニラエッセンスを加えて馴染ませたら生地は完成です!
  5. 5 型に一度くしゃくしゃにしたクッキングシートを敷きます。
    うまくできなければ型の表面にバターなどを塗って貼り付けます。
  6. 6 型に生地を入れ、10cmくらいの高さから何度か落とし空気を抜きます。
  7. 7 ちょうど余熱が終わると思うので、そのまま210℃で15分焼きます
  8. 8 様子を見ながら焦げ目が付いたら、170-180℃まで下げ12-15分ほど焼きます。
  9. 9 取出した時にこれくらいの焦げ目で大丈夫です!
    足りなければ可能な限り高い温度で火を通しましょう
  10. 10 焼いた直後はふるふるで揺らすと揺れます。

    粗熱をとってから冷蔵庫に入れます。
    この時乾燥しないようボールを被せましょう
  11. 11 一晩ほど冷やして、半分くらいの高さになったら完成!
  12. 12 粉砂糖などかけると見た目も綺麗です。
    溶けてしまっても、照りになるのでおすすめ!

きっかけ

バスクチーズケーキを作ろうとしたのですが、生クリームを入れ忘れたのがキッカケです。 焼き加減を調整することで、生クリーム無しでも。十分クリーミーでしっとりしたチーズケーキになりました!

おいしくなるコツ

卵を混ぜる時はダマっぽくなりやすいので、多くても2個まで混ぜてから、最後の1個を入れてください! 焼き加減は大事なので、焦した後は温度を下げて 合計でも30分以内で焼き上げましょう コーンスターチがない場合は小麦粉を小さじ2入れましょう

  • レシピID:1800023263
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
レアチーズケーキベイクドチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズ簡単お菓子
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簡単 バスクチーズケーキ バスチー コンビニお菓子
料理名
バスクチーズケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • みかちこ
    みかちこ
    2023/03/12 20:19
    生クリームなし!さらに牛乳なしのバスクチーズケーキ
    焦がしすぎたかなと思いますが、材料少なくバスクチーズケーキが作れたのが良かったです!
  • 映映
    映映
    2021/12/23 13:24
    生クリームなし!さらに牛乳なしのバスクチーズケーキ
    レシピ参考にさせて頂きました。分量少し変えましたが美味しく出来上がりました。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/07/29 17:53
    生クリームなし!さらに牛乳なしのバスクチーズケーキ
    いつも冷蔵庫にある材料で流行りのスイーツが作れるのはうれしいですっ(o^^o)

    大満足のレシピをありがとうございましたーっ!!

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