広島人が作る☆キャベツたっぷり広島風お好み焼き♪ レシピ・作り方

広島人が作る☆キャベツたっぷり広島風お好み焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
もしりす
もしりす
自宅で広島風(そば入り)お好み焼きが楽しめます♪
お持ちのホットプレートでどうぞ!
キャベツ大量消費メニューでもあります♪

材料(2人分)

  • キャベツ 半玉
  • もやし 一袋
  • 豚肉 6枚
  • 塩・胡椒 少々
  • 天かす 好きなだけ
  • そばorうどん 2玉
  • ウスターソース(ブルドッグなど 好きなだけ
  • 2個
  • お好みソース たっぷり
  • 【生地】
  • 小麦粉 100g
  • 100ml
  • 【お好みで】
  • マヨネーズ 好きなだけ
  • 青のり 好きなだけ
  • 鰹節 好きなだけ
  • ネギ 好きなだけ
  • 大葉 好きなだけ

作り方

  1. 1 具材を洗い、キャベツは千切りします

    ※ネギや大葉も入れたい人は、ここで全て切りましょう!
  2. 2 【生地作り】
    小麦粉と水を1:1で混ぜます。玉がなくなるまで混ぜたらOK!
  3. 3 ホットプレートを強火で温め油を引きます。
    温まったら生地を入れて丸い形にします。
    ホットプレートの半分を埋めない位の大きさで作りましょう!
    ※お玉の背で薄ーく伸ばすと簡単です
  4. 4 生地の上に
    キャベツ→もやし→塩胡椒・天かす→豚肉を好きなだけ載せていきます♪
    ※多すぎるとひっくり返す時が大変なので、生地から出ない程度がおすすめです!
  5. 5 全てをひっくり返します!
    ヘラを2つ使い、ど真ん中よりも少し手前を持って返すとうまくいきやすいです♪
    ※ここで返すの失敗して大惨事になっても大丈夫です♪かき集めればOK♪
  6. 6 一旦ホットプレートに蓋をしてキャベツを蒸らします。
    その間に、焼きそばの麺を用意します。レンジでややあっためておくと素早く解けやすいです♪
  7. 7 ホットプレートを開け、空いている部分で麺に味をつけます。
    うちはウスターソースで味つけます♪
    ※そばではなくうどんでも◎
  8. 8 そばに味が絡まったら、そばの上に先ほどひっくり返した生地たちを載せます
    ヘラを利用し、そのままの向きでそばの上に乗せてください。
    ※失敗しても、かき集めてリカバリーできるのでOK♪
  9. 9 空いているスペースで卵を割り、黄身と白身を少しだけかき混ぜます
    卵が固まる前に、卵の上にそば&生地をそのままの状態でのせます
    ※失敗してもかき集めてリカバリーできるのがお好み焼き!
  10. 10 これが最後の工程!
    卵の上に全てが乗った状態を、まるっとひっくり返します!
    卵が緩々だと難しいので、卵がある程度固まってからやりましょう!
    勢いよくやるべし!
  11. 11 お好みで、ソース・マヨネーズ・青のり・ネギ・鰹節・大葉など好きなものをのせてください♪

きっかけ

広島人で家でもお好み焼きを作るのが当たり前なので♪

おいしくなるコツ

生地は薄めの方が食べやすいです! キャベツともやしはたっぷりがおすすめ♪ 蒸すことで野菜が甘くなるので、蒸す作業は大事! ひっくり返す時は、やや上から押しながらやるとやりやすいです♪

  • レシピID:1800023052
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
キャベツ広島風お好み焼きパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のホットプレートで作る料理
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つくったよレポート(2件)

  • まゆもも♡
    まゆもも♡
    2021/05/09 17:56
    広島人が作る☆キャベツたっぷり広島風お好み焼き♪
    美味しかったです!ありがとうございました☆
  • パール柑太郎
    パール柑太郎
    2020/07/31 23:09
    広島人が作る☆キャベツたっぷり広島風お好み焼き♪
    美味しかったです(*^^*)ありがとうございました!

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