にんじんと豆腐のチャンプルー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
にんじんは皮を剥いて細切りに、小ねぎは小口切りにしておく。
木綿豆腐は水を切っておき、卵は溶いておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。
- 3 にんじんがしんなりしてきたら、鶏がらスープのもとを加えて馴染ませる。味が馴染んだら、木綿豆腐を手で崩しながら入れ、水分を飛ばすように炒め合わせる。
- 4 豆腐の水分が少なくなったら、醤油を加えて、味を馴染ませる。
- 5 味が馴染んだら溶き卵を加え、固まり始めるまで待つ。卵が半分ほど固まってきたらふんわりと混ぜ合わせながら強火で炒める。
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6
卵がしっかりと固まったら、味見をして塩で味を整える。
器に盛って、小ねぎを振りかけたら完成です。
きっかけ
緑黄色野菜とたんぱく質をしっかりとれる食事をしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
なるべく豆腐の水分が残らないように仕上げると、味がはっきりと仕上がります。 卵が固まる前に炒め合わせ始めると、ぽそぽそパラパラして食べづらくなるので、卵が固まり始めてから炒め合わせると良いです。
- レシピID:1800022600
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- 料理名
- にんじんと豆腐のチャンプルー
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にゃにゃたん2020/05/03 22:33余っていた豚肉も少し入れました! 簡単で美味しかったです!