☆バレンタイン☆簡単チョコフィナンシェ! レシピ・作り方

☆バレンタイン☆簡単チョコフィナンシェ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
あさぎ+
あさぎ+
バレンタインにぴったりの、少し甘さ控えめなフィナンシェです。
意外と簡単ですので、時間がない方でもおすすめです。

材料(6個分人分)

  • アーモンプードル 20g
  • 小麦粉 20g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 30g
  • バター 45g
  • ビターチョコ 10g
  • 蜂蜜 10g
  • ウィスキー ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 可能であれば卵白は2日前には卵黄と分けて冷蔵庫に入れておいてください。
     ※水溶性卵白が作りたいため
  2. 2 難しければ卵白は泡立てないようによーく切るようにまぜ、液体状にしておく
  3. 3 粉もの、薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・アーモンドプードルをふるいにかけます
  4. 4 バター・ビターチョコレート・はちみつを別のなどボールに入れ、湯煎して溶かしておきます。
  5. 5 卵白とグラニュー糖(また上白糖)をしっかり混ぜ、粉ものを少しずつダマにならないように入れていきます。
  6. 6 ブランデーなどを入れる場合はこのタイミングで混ぜておいてください。
  7. 7 5と4を混ぜ、しっかり混ぜて、ラップをしておいておきます。
    最低でも1時間は置きましょう
  8. 8 オーブンに170℃の余熱を入れます。
  9. 9 フィナンシェ型を用意し、8分目程度になるように生地を入れていきます。
  10. 10 オーブンに予熱が入ったら、生地を入れ21分ほど焼いていきます。
  11. 11 焼きあがったら荒熱をとって、型から出したら完成です。

きっかけ

ココアパウダーの消費がしたく、ちょうどバレンタインだったので、配布しやすいフィナンシェを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵白が水溶性になっていればペタっとした感じにはならないので、なるべく下準備ができると良いです。 難しければ軽く温めながら卵白を切って、ドロドロ感を消していきましょう。 バターを入れた後は混ぜてOKですので そこでしっかり混ぜるように!

  • レシピID:1800022144
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
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