基本のほうれん草のバターベーコン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
事前にほうれん草はボールとザルを使って水でよく洗います。
ここでよく洗う事で、土を落とすだけでなく、水を含ませます。 - 2 ほうれん草を洗い終わったらザルにあげて、水を切っておきます。
- 3 フライパンに大さじ1のバターを溶かして、ベーコンを焼きます。
-
4
焼き目がついたらしめじを入れ、塩胡椒をしてから、中火で炒めます。
火が通ったら一度お皿に取ります。 -
5
次に溶いた卵をフライパンに入れ中火で炒り卵をつくります。
この時はベーコンときのこの旨みを閉じ込めるイメージで - 6 炒り卵もお皿に取り、フライパンに残りの大さじ1/2をいれて、強火にします
- 7 ほうれん草をさっと炒めて、中火に戻し、ベーコン、しめじ、炒り卵と合わせます。
- 8 フライパンを振って混ぜたら、軽く醤油をフライパンに小さじ1/4弱入れて香りをつけたら完成!
きっかけ
ほうれん草がとにかく安かったので大量買いしちゃいました! ほうれん草といえばバターソテーなので早速!
おいしくなるコツ
べちゃっとさせないためには、洗う時にしっかり水に浸すことと、炒める時は強火でさっと炒めることが大切です。 各具材最小限の時間で炒めるため、一旦お皿に避けるこを面倒くさがらずやりましょう! 水が出たら、キッチンペーパーで吸い取ってください
- レシピID:1800022142
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
べちゃっとせず、ほうれん草やきのこの風味をしっかり楽しめます!