基本のほうれん草のバターベーコン炒め レシピ・作り方

基本のほうれん草のバターベーコン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あさぎ+
あさぎ+
ほうれん草ときのこ、ベーコンのバターソテーです。

べちゃっとせず、ほうれん草やきのこの風味をしっかり楽しめます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 事前にほうれん草はボールとザルを使って水でよく洗います。
    ここでよく洗う事で、土を落とすだけでなく、水を含ませます。
  2. 2 ほうれん草を洗い終わったらザルにあげて、水を切っておきます。
  3. 3 フライパンに大さじ1のバターを溶かして、ベーコンを焼きます。
  4. 4 焼き目がついたらしめじを入れ、塩胡椒をしてから、中火で炒めます。
    火が通ったら一度お皿に取ります。
  5. 5 次に溶いた卵をフライパンに入れ中火で炒り卵をつくります。
    この時はベーコンときのこの旨みを閉じ込めるイメージで
  6. 6 炒り卵もお皿に取り、フライパンに残りの大さじ1/2をいれて、強火にします
  7. 7 ほうれん草をさっと炒めて、中火に戻し、ベーコン、しめじ、炒り卵と合わせます。
  8. 8 フライパンを振って混ぜたら、軽く醤油をフライパンに小さじ1/4弱入れて香りをつけたら完成!

きっかけ

ほうれん草がとにかく安かったので大量買いしちゃいました! ほうれん草といえばバターソテーなので早速!

おいしくなるコツ

べちゃっとさせないためには、洗う時にしっかり水に浸すことと、炒める時は強火でさっと炒めることが大切です。 各具材最小限の時間で炒めるため、一旦お皿に避けるこを面倒くさがらずやりましょう! 水が出たら、キッチンペーパーで吸い取ってください

  • レシピID:1800022142
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草肉野菜炒めその他の野菜炒めお弁当 ほうれん草
あさぎ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る