生焼けしない☆ おうちで本格ハンバーグ! レシピ・作り方

生焼けしない☆ おうちで本格ハンバーグ!
  • 約1時間
  • 500円前後
あさぎ+
あさぎ+
ナツメグの効いた本格ハンバーグをおうちで作りましょう!
悩みがちな生焼けも心配不要です!

材料(2人分)

  • ■ 〜お肉〜
  • A牛豚合挽き肉 300g
  • A塩 2g
  • ■ 〜つなぎ〜
  • B卵 1個
  • B玉ねぎ 半個(100g)
  • Bナツメグ 小さじ3
  • Bお麩(パン粉でも可) 30g
  • B黒こしょう 適量
  • ■ 〜グレイビーソース〜
  • C醤油 大さじ2
  • Cケチャップ 大さじ1/2
  • C玉ねぎ 半玉
  • Cにんにく 1片

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個をみじん切りにします。
    ここの細かさで玉ねぎ感が変わってきますので、食感を楽しみたい方は大きめに!
  2. 2 半分はハンバーグにもう半分はソースに使います。
  3. 3 フライパンに油をひき、玉ねぎの半量をを明るめの黄色になるくらいに炒めます。
    炒め終わったら、別皿にとり粗熱を取ります。
  4. 4 別のボールにお肉(A)を合わせ、粘りが出るまで木べらで混ぜ合わせます。
    油が溶けてしまうので手で直接練らないように!
  5. 5 画像程度に粘りが出たら練るのを止めます。
    少しピンク色になり、混ぜるのがしんどいくらいに粘り気で重たくなります。
  6. 6 残りのつなぎ(B)を全てボールに入れ、粗熱をとった玉ねぎと合わせて混ぜます。
  7. 7 お肉(A)とつなぎ(B)を混ぜ合わせます。
    このタイミングでオーブンを170℃に予熱を入れておきます。
  8. 8 ※添え物のお野菜(人参やじゃがいもなど)を入れる場合はオーブンに入れちゃってください
  9. 9 混ぜ合わせたものを手に取り、ハンバーグ型に成形します。
    この際、肉汁が出ないよう割れ目の無いように気をつけましょう!
  10. 10 この時右手から左手に落としながら、空気を抜きます。
    (ハンバーグ作りでよく見るやつです!)
    まだ中央を凹ませておきます。
  11. 11 フライパンに油ひき、強火で両面それぞれ3分程度炒めます。
    画像のような焦げ目がついたら火を止めます。
  12. 12 この時点では生焼けどころか外側すら焼けてない状態でOKです。
    あくまで焼き目をつけて香ばしさをつけのが目的です!
  13. 13 予熱が終わっていると思いますので、先に入れていたお野菜と一緒にハンバーグをオーブンへ。
    170℃で15分程度焼きます。
  14. 14 ハンバーグを焼いている時間を使ってソースを作ります。
  15. 15 フライパンに残った肉汁を使います。
    ソース(C)を入れ玉ねぎに火が通るまで中火で煮ます。
  16. 16 ソースが完成した頃にハンバーグが出来上がるので
    中まで火が通ってるか確認してください。
  17. 17 ※金属の棒などを指し、真ん中にあたる部分が熱ければOKです。
  18. 18 焼きあがった後は、ハンバーグしたのホイルに肉汁がたまっているのでソースに足しておきます。
  19. 19 添え物のお野菜と一緒に盛り付け、ソースをかけたら出来上がり!
    お好みでパセリなどかけても良いと思います!

きっかけ

家で自分好みのハンバーグを作るため試行錯誤しました! 生焼けについても、この方法にしてから0ですので 温め直しなどの手間もなしで、楽チンです!

おいしくなるコツ

ナツメグが多めなので、お子さんがいる場合は半量程度減らして使ってください! ソースの醤油は結構味が濃くなるので、お好みで出してみてください。

  • レシピID:1800022105
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースその他のハンバーグ
関連キーワード
ひき肉 ハンバーグ 贅沢 ワインに合う
料理名
ハンバーグ
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