HMで簡単!型も要らないサクサククッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 20g
- バター 50g
- たまご 1個
作り方
-
1
バターをレンジで10秒加熱し、柔らかくする。
液体になる一歩手前くらい - 2 バターと砂糖を混ぜておく、ある程度混ざったら残りの材料も入れ、ヘラでさっくり混ぜていく
- 3 生地がまとまったら、サランラップに開けて筒状にしていく
- 4 出来るだけ均等に筒状にし、形ができたら端っこを折って冷凍庫にいれ30-1時間ほど休ませる
- 5 休ませ終わったら、オーブンに170度の余熱を入れ、冷凍庫から生地を取り出す。
- 6 ラップを開け、生地を8mm幅に輪切りにし、クッキングシートをしいた天板に並べる。
-
7
オーブンの余熱が終わったら20分、様子を見ながら焼いていく
※焼き加減は厚さによるので、15分頃から様子を見ながらで - 8 右の写真くらいの色味でサクサクの状態になります。
-
9
※焼き加減
黄色っぽい状態は、柔らかくソフトクッキーのような感触、
茶色になったらサクサクなので、好みに合わせて調整を!
きっかけ
焼き加減は温度と厚さに影響されるので、しっかり見て濃い目の狐色を目指しましょう! 甘さは控えめなのでお好みで砂糖を足して下さい 冷凍することでグルテンを敢えて壊して、サクサクにしています! 凍らせない場合は混ぜる時にこねないように注意!
おいしくなるコツ
余ったホットケーキミックスをどう使うか悩んでましたが、ケーキではなくクッキーにしました!
- レシピID:1800022094
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス クッキー 簡単 お菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
3 件
型抜きがないので、洗い物も少なくて簡単楽チン!