ゆり根入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵(Lサイズ) 2個
- ゆり根 70g
- 出汁の素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ゆり根はバラシて洗い、大きいものは同じ大きさになる様に切り、600wで50秒程度、火を通して置く
-
2
卵Lサイズ2個を使っています(Mサイズだったら3個使った方が良いかと思います)
出汁の素、砂糖を加えてよくかき混ぜ、1を入れて合わせておきます -
3
卵焼き器で焼きます
中~強火でサラダ油を入れ、2の卵液を入れて周りが固まったら箸でグルッとかき混ぜてからひっくり返します - 4 周りが固まって中は半熟状態を作ると形を作りやすいです
- 5 卵焼き器の大きさによりますが、2、3回に分けて卵液を入れてザッっと混ぜてひっくり返し、形が出来たら弱火にして中に火をじっくり通して出来上がりです
- 6 好みの大きさに切ったら出来上がりです
きっかけ
ちょこっと傷んでしまった外側のゆり根を使っています
おいしくなるコツ
テフロン加工のものでも油を入れた方が卵の周りが早く固まるので、卵焼きに慣れていない人は油を必ず入れて下さい
- レシピID:1800021912
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- 料理名
- ゆり根の卵焼き
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さっちゃーーーん2023/12/23 14:53★毎年大量に百合根をもらうので作りましたー!簡単でめっちゃ美味しい!リピ決定です