栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 3本
- 栗甘露煮 2袋
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙1
- 甘露煮のシロップ 大匙2
- 水 鍋7分目
作り方
- 1 さつまいもは皮をむきます。
- 2 大きめの輪切りにします。
- 3 鍋に水を入れます。
-
4
水にさつまいもをつけます。
5分くらい。 - 5 火にかけます。
- 6 水がなくなる手前まで煮ます。
- 7 火を止めて、さつまいもをつぶします。
- 8 栗、砂糖、みりん、シロップを入れます。
- 9 弱火にして混ぜます。
きっかけ
毎年これだけは作ります。味見しすぎて、すぐになくなりますが。
おいしくなるコツ
最近、30日にします。味が馴染む気がするので。
- レシピID:1800021757
- 公開日:2019/12/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/01/01 20:29参考になりました!ありがとうございました♡♡