離乳食後期 米粉のさつまいも蒸しパン レシピ・作り方

離乳食後期 米粉のさつまいも蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
Chiiiiitan
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とっても簡単!朝起きてすぐ準備できちゃう、小麦を使わない、安心の米粉蒸しパンです。アレルギー対応する場合、牛乳を粉ミルクに変更しても美味しく作れます。

材料(4人分)

  • 米粉 60g
  • 和光堂 かぼちゃとさつまいも 粉末 10g
  • 砂糖 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳(粉ミルクで代用可) 100g
  • 焼き芋(火の通った) 15gくらい
  • お湯(最後に使用) 300mlくらい

作り方

  1. 1 お湯をわかしておきます。
    最後に使用します。
  2. 2 小さめのボールをスケールの上にのせ、材料を上から順番に投入する。
    米粉→野菜粉末→砂糖→ベーキングパウダー、合計85gになります。
  3. 3 材料を大きいスプーンで全部がまざるように混ぜます。
    計量のときに使ったものでやると洗い物削減になります。
  4. 4 再びスケールに乗せて、牛乳100gを入れます。

    粉ミルクの場合は、きちんと冷ましてから入れてください。分量は牛乳より少な目にする方が膨らみやすくなります。
  5. 5 そのままざっくりと30〜40回くらい混ぜます。
    ダマが少し残っていて大丈夫です。
    混ぜすぎると膨らみが少なくなります。
  6. 6 シリコンカップに混ざったものを入れます。
    洗うのが凄く楽なので、シリコンカップがオススメです。
  7. 7 焼き芋をサイコロサイズに切って、ちりばめたら準備完了です。
    焼き芋以外でも、火の通ったお芋でも大丈夫です。
  8. 8 フライパンに並べて、お湯をカップの1/3の高さくらいまで浸かるくらい入れます。
    蓋をして、弱火で10分くらいおいておくと完成です。

きっかけ

小麦粉を極力使わない、米粉の離乳食レシピが欲しくて作ってみました。 朝ごはんにパクパク食べてくれます。 お野菜入りなので、栄養面も少し安心です。 さつまいも粉末を他の粉末にして、アレンジしてみてください^ ^ きな粉もオススメです♬

  • レシピID:1800021561
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)米粉パン
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