鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

鮭のちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
みかんりんご
みかんりんご
さっぱり‼︎シャケの簡単ちらし寿司

材料(3〜4人分)

  • 甘シャケ 2切れ
  • 青じそ 4枚
  • 2個
  • ◯すし酢 大さじ4.5
  • ◯黒酢 小さじ2
  • 蜂蜜 小さじ1/2
  • すり胡麻 大さじ1
  • ◯刻み生姜 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 シャケを両面焼き目がつくまでソテーし、皮から身をほぐして骨を取り除く。
  2. 2 少し硬めに炊き上げた米3合に、◯の材料を入れて切るように混ぜ合わせる。
  3. 3 工程2の上に、工程1のシャケ・薄切りして塩揉みしたきゅうり・すり胡麻を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 青じそを薄切りする。卵に蜂蜜を入れてかき混ぜ、フライパンで炒り卵を作る。
  5. 5 工程3で作ったシャケの酢めしの上に、工程4の青じそと炒り卵をのせて盛り付けたら完成‼︎

きっかけ

お手軽に、手早くさっぱりしたシャケの酢めしが食べたくて☆

おいしくなるコツ

シャケをたっぷり味わいたかったら、このお米の分量だとシャケを3切れに増やすと良いですよ♫

  • レシピID:1800021200
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しそ・大葉
関連キーワード
ヘルシー 健康 和食 簡単
料理名
シャケのちらし寿司
みかんりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る