やみつきツナポテトサラダ★おつまみに レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに、北海道じゃがマッシュ と熱湯を入れて、なめらかなマッシュポテトになるまでよく混ぜる。
- 2 ツナ缶の油を軽く切り、塩・胡椒・レモン果汁を加え混ぜたら、【1】にマヨネーズと一緒に加えて混ぜる。
- 3 別のボールに*の調味料を混ぜ、ちぎったレタスを入れてあえる。
- 4 お皿にレタスを敷き、【2】をのせ、ゆで卵をトッピング、好みの形にカットしたトマトを盛り合わせて完成。
- 5 ゆで卵(半熟)は、小鍋に水を入れ沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵を入れ、中火で5分、そのまま5分放置、冷水に取ればOK
きっかけ
居酒屋で食べたポテトサラダがおいしかったので、自宅で再現してみました。あらかじめ醤油系ドレッシングであえたレタス✕ツナポテトサラダ✕半熟玉子の組み合わせがポイントです♪
おいしくなるコツ
レタスは醤油系のドレッシングであえればOKです。 ツナの油は旨味もあるので、少し残るくらいでOKです。 マヨネーズの量はお好みで調整してください。 マッシュポテトを自分で作る場合は、じゃがいも2個分が目安です。
- レシピID:1800021017
- 公開日:2019/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/12/10 19:01レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。