火を使うのは5分だけ!生姜が香るとろとろ甘辛ナス! レシピ・作り方

火を使うのは5分だけ!生姜が香るとろとろ甘辛ナス!
  • 約15分
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
火を使っている時間は5分ほどなので、暑い中キッチンに長時間立たなくてすみます!大量に作ってもぺろりと食べられます!

材料(4人分)

  • ナス 大きめ3つ
  • サラダ油 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 ナスを一口大に切り、水に数分晒します。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ナスを加えて、中火でサッと炒めます。
  3. 3 みりん、砂糖を加え、ザックリ混ぜたあと、醤油と味噌を加えて、中火で炒めます。調味料が全体に混ざったら火を止め、蓋をします。
  4. 4 10分もするとクタッとなっていい感じになります!
    すぐ食べるときは次の工程へ。すぐ食べない場合は蓋をしてそのまま置いておきましょう。
  5. 5 食べる直前、生姜チューブを加えて温め直しましょう!完成です!

きっかけ

ばんごはんにつくりました!

おいしくなるコツ

みりん、砂糖を先に加えることで、甘みもしっかり出てきます!先に醤油を加えると甘みがしみにくいです。 蓋をして蒸している間に、余熱でナスが温まり、味がしみこみます。

  • レシピID:1800020775
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る