時短レンジ5分!生姜香るナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れてから、さらに縦半分、長さを2~3等分、食べやすいサイズに切る。
- 2 深さのある耐熱皿にナスを入れ、ごま油を回しかけ、全体になじませ、ふんわりとラップをして、レンジ500wで3分加熱
-
3
*の調味料も加えて、さらにレンジ500wで2分加熱して完成。
※お好みでいりゴマをふってください。
きっかけ
だし醤油のうまみを味わえるようにシンプルな味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
ごま油をナスになじませて加熱、次に調味料を加えて加熱、とレンジ調理を二段階に分けることで、色ツヤよく仕上がります。
- レシピID:1800020701
- 公開日:2019/08/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さやか82082023/08/25 10:19レンジで色よく出来てすごく美味しかったです♪猛暑で茹でなくて良いから助かりましたm(_ _)m
-
みすけぴ2023/06/22 20:56美味しく頂きました
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2022/12/07 21:43しょうがが効いてておいしかったです!
レシピありがとうございます♡ -
みすけぴ2020/05/30 19:50簡単に作れて美味しかったです!