【写真多】旦那に褒められたゴーヤチャンプル! レシピ・作り方

【写真多】旦那に褒められたゴーヤチャンプル!
  • 約30分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
お肉多めでしっかりメイン料理になります!冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 300g
  • 豚こま肉 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○酒、みりん、オイスターソース 大さじ1
  • ○だしの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 2つ

作り方

  1. 1 ゴーヤを幅2mmの輪切りにして、塩を揉み込み、そのまま塩水にさらします。(30分くらい)
  2. 2 木綿豆腐はクッキングシートで包み、レンジで600w1分温めて水分を飛ばします。
  3. 3 豚こま肉は片栗粉を満遍なくふるいます。(ビニールの手袋でやれば簡単ですよ!)
  4. 4 ②を食べやすい大きさ(私は16こ)に切って、サラダ油の引いたフライパンで軽く焦げ目がつくまで中火で焼きます。一旦お皿にあげましょう。
  5. 5 ④のフライパンにごま油をひいて、③を入れ、中火で焼きます。豚こま肉に火が通ったら、○を加えて、混ぜます。
  6. 6 全体的に混ざったら、①をザルにあげ水を切った後、投入します。しっかり火を通しましょう。
  7. 7 ④をフライパンに戻して、混ざったら、といた卵を回し入れて、完成です!

きっかけ

友達が好きで、私も作ってみようと思いました!

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩水にしっかりさらして、苦味をとりましょう!木綿豆腐は水分を飛ばした方が崩れにくくて良いですよ!豚こま肉は片栗粉をふるうことで味が染み込みやすくなりますよ!

  • レシピID:1800020384
  • 公開日:2019/07/23
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル卵とじ木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ
あおい(◍•ᴗ•◍)
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