居酒屋風★ビールにあうポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは塩をふり、ざっと混ぜ合わせ、5分ほどおく。しんなりとしたら、水気を絞る。
- 2 じゃがいもはよく洗い、皮付きのままシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ500wで6~7分加熱する。
- 3 【2】のじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボールに入れて、フォークで一口大につぶし、酢を回しかけて混ぜる。
-
4
ゆで卵、ハム、玉ねぎも加え、ゆで卵もフォークで一口大に潰しながら混ぜる。
塩・胡椒をふり、マヨネーズも加えあえる。 - 5 器にもりつけ、パセリをトッピングして完成。
きっかけ
居酒屋で食べた、ゆで卵を崩しながらいただくポテトサラダがおいしかったので、自宅でも真似してみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもと茹で卵は潰しすぎないように、同じくらいのサイズの一口大になるように崩してください。 マヨネーズを減らしたいときは、半量程度まで水切りヨーグルトに置き換えてもOKです。その場合は薄味に感じたら塩・胡椒で味を整えてください。
- レシピID:1800020012
- 公開日:2019/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miram2020/06/21 23:15少し具材を足しましたが、ハムが良い味でお酒にとっても合いました♪