ルウ不要!極旨サバカレー(グルテンフリー) レシピ・作り方

ルウ不要!極旨サバカレー(グルテンフリー)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
腹ペコSCOTT乗り
腹ペコSCOTT乗り
じっくり時間をかけて作る本格カレーです。小麦粉を使っていません!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切り。トマト缶はザルにあげて実とジュースを分けておきます。にんにく、しょうがはすりおろし、キノコはほぐしておきます。
  2. 2 油をひいた鍋もしくはフライパンでタマネギを炒めます。中火で焦がさないように底から返すようにして炒めます。油をケチると焦げちゃうので大胆に入れてくださいねー。
  3. 3 飴色になってきました。面倒な人はここで5番まで飛んでも良いです。
  4. 4 このくらいの濃い茶色になるまで炒めてください。味の深さが全然違いますよ〜。
  5. 5 トマト缶の実だけを入れて再び炒めます。潰しながら炒めて水分を飛ばしてください。理想は写真のようにえんじ色、濃い茶色になるまで炒めること。これでベースが完成です。
  6. 6 トマトの水分が十分飛んだら弱火に落とし、カレー粉、にんにく、しょうがを加えて炒めます。焦げやすいので火加減に注意してくださいね。
  7. 7 鯖缶汁ごと加えて全体を混ぜ、馴染んだらキノコ、塩、水を入れて中火で煮込みます。今回はエリンギとぶなしめじで作りました。
  8. 8 水分が蒸発して、表面に油が浮いてきたら完成!

きっかけ

美味しいカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

とにかくタマネギ、トマトを炒めて水分を飛ばすことです!これだけで深い味わいになるうえに、とろみをつけるのに小麦粉要らず!

  • レシピID:1800019950
  • 公開日:2019/05/27

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シーフードカレーさば缶夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブ
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つくったよレポート(3件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/11/20 06:30
    ルウ不要!極旨サバカレー(グルテンフリー)
    我が家のカレー粉の問題なのか、やはり玉ねぎの飴色が足りなかったのか、薄味に。でも、新米との相性抜群❣洗い物も楽チン♪ヘルシーカレー、ありがとうございました♡
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2020/08/12 18:56
    ルウ不要!極旨サバカレー(グルテンフリー)
    旨味たっぷりの美味しいカレーでした♪
    ごちそうさまでした(^^)
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2020/04/27 20:10
    ルウ不要!極旨サバカレー(グルテンフリー)
    シーフードミックスで作りましたが、ルーが本当に不要で美味しかったです(*^^*)有難う御座いました~m(__)m

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