レンジでOK★おひとりさまミートローフ レシピ・作り方

レンジでOK★おひとりさまミートローフ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ひとりぶんのハンバーグ作りはめんどうだけど、ミートローフならレンジでラクラク♪
もちろんソースもレンジで作ります!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉の表面全体に◆の調味料を振る。
  2. 2 レンジ調理OKの耐熱タンプラーのクッキングミキサーを使います。
  3. 3 *の材料をクッキングミキサーにかける。
    2秒×5回程度のパルス運転で、玉ねぎ・にんじんがみじん切りになればOK。
  4. 4 タンブラーに、合挽き肉、パン粉、牛乳を加えて、よく混ぜる。
  5. 5 タンブラーの専用フタをしてレンジ500w×6分加熱。

    ※竹櫛を刺して肉汁が透明になるまで、30秒~1分追加で加熱する。
  6. 6 ミートローフを取り出し、肉汁(大さじ1くらい)をタンブラーに戻し、#の調味料を加えレンジ500w×1分加熱。
    ※フタなし
  7. 7 好みの厚さに切り分けたミートローフに【6】のソースをかけて完成。

きっかけ

レンジOKのクッキングミキサーで、洗い物が少なくなるので、ひとりぶんのおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

ひき肉の臭みは、コショーとオールスパイスは多めにすると気になりにくいです。 クッキングミキサーがない場合は、みじん切り+レンジOKの食器やシリコンスチーマーで代用できます。

  • レシピID:1800019785
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ100円以下の節約料理簡単夕食合い挽き肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ミートローフ レンジ クッキングミキサー 簡単
料理名
レンジでOK★おひとりさまミートローフ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る