ふっくらジューシー!和風ハンバーグ! レシピ・作り方

ふっくらジューシー!和風ハンバーグ!
  • 約30分
  • 300円前後
kumasanのレシピ
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ジューシーなハンバーグを、ポン酢ベースの和風ソースと大根おろしや大葉と一緒に!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 1.6g(肉の0.8%分)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 大さじ2
  • ▽酒 50cc
  • ▽水 30cc
  • バター 10g
  • ◆ポン酢 大さじ3
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • 大根おろし 大根10㎝分
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 合挽き肉と塩をボールに入れ、少し粘り気が出るまで揉み込む。
    ※こうすることで、肉のタンパク質同士を結着させます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに油を引き、キツネ色になるまで弱めの中火で炒める。
    炒め終わったら粗熱が取れるまで待つ。
  3. 3 ①に粗熱の取れた玉ねぎと●の材料を全て加える。
    手でよく混ぜ揉み込む。
    粘り気がでてきたら、半分くらい手に取り、形成と空気抜きをする。
    ※大きめ2つ分できます。
  4. 4 フライパンを温める。油を引き、③を両面焦げ目がつくまでやいていく。
    その後、弱火にして▽を加え蓋をして蒸し焼きにする。
    酒と水が蒸発してなくなるまで。時間にして5分以上。
  5. 5 タレ作り。ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。
    ※ハンバーグは皿に移してください。
    バターを溶かし、◆の調味料を加えて煮詰める。ヘラなどでフライパンの焦げ目を剥がすと美味。
  6. 6 ハンバーグに大葉と大根おろしを乗せて、タレをかけて完成です。

きっかけ

いつものハンバーグを和風ソースで。、

  • レシピID:1800019760
  • 公開日:2019/05/05
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