ふっくらジューシー!和風ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
合挽き肉と塩をボールに入れ、少し粘り気が出るまで揉み込む。
※こうすることで、肉のタンパク質同士を結着させます。 -
2
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油を引き、キツネ色になるまで弱めの中火で炒める。
炒め終わったら粗熱が取れるまで待つ。 -
3
①に粗熱の取れた玉ねぎと●の材料を全て加える。
手でよく混ぜ揉み込む。
粘り気がでてきたら、半分くらい手に取り、形成と空気抜きをする。
※大きめ2つ分できます。 -
4
フライパンを温める。油を引き、③を両面焦げ目がつくまでやいていく。
その後、弱火にして▽を加え蓋をして蒸し焼きにする。
酒と水が蒸発してなくなるまで。時間にして5分以上。 -
5
タレ作り。ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。
※ハンバーグは皿に移してください。
バターを溶かし、◆の調味料を加えて煮詰める。ヘラなどでフライパンの焦げ目を剥がすと美味。 - 6 ハンバーグに大葉と大根おろしを乗せて、タレをかけて完成です。
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