ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
kumasanのレシピ
kumasanのレシピ
ブリの切り身が安かったら是非作ってください!

材料(2〜4人分)

  • ぶりの切り身 5切れ
  • 大根 1/2本
  • ●水 300cc
  • ●酒 200cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうがチューブ 2㎝

作り方

  1. 1 大根の下処理。
    大根は皮を取り、半月切りにする。厚さは2㎝ほど。
    鍋に大根を入れ、水から茹でる。茹で時間は15分ほど。
    ※米のとぎ汁があれば、とぎ汁で茹でてください。
  2. 2 大根を茹でたら、ザルにあげ、軽く水で洗ってください。
  3. 3 ぶりの下処理。
    ぶりは、塩(分量外)を振り、20分ほど置く。その後、ぶりを軽く洗う。
    鍋にお湯を沸騰させ、先ほどのぶりをお湯にくぐらせる。
    また、冷水で洗う。
  4. 4 鍋に大根と●の調味料を加えて煮る。
    煮立ったらぶりを入れ、落し蓋をして30〜40分ほど弱火で煮る。
    火を止めてそのまま冷ます。冷めるときに味が染み込みます。
  5. 5 食べるときに再び暖めて完成です。

きっかけ

ご飯にも合い、おつまみにもなる味付けです。

  • レシピID:1800019728
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/08/12 22:26
    ぶり大根
    ほっこり美味しかったです♪
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2019/05/26 21:55
    ぶり大根
    美味しく出来ました(^^)
  • こもたん
    こもたん
    2019/05/05 15:54
    ぶり大根
    味付けちょうど良かったです!生姜はチューブ無くてスライスで(^_^;)美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る