ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ぶりの切り身 5切れ
- 大根 1/2本
- ●水 300cc
- ●酒 200cc
- ●砂糖 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうがチューブ 2㎝
作り方
-
1
大根の下処理。
大根は皮を取り、半月切りにする。厚さは2㎝ほど。
鍋に大根を入れ、水から茹でる。茹で時間は15分ほど。
※米のとぎ汁があれば、とぎ汁で茹でてください。 - 2 大根を茹でたら、ザルにあげ、軽く水で洗ってください。
-
3
ぶりの下処理。
ぶりは、塩(分量外)を振り、20分ほど置く。その後、ぶりを軽く洗う。
鍋にお湯を沸騰させ、先ほどのぶりをお湯にくぐらせる。
また、冷水で洗う。 -
4
鍋に大根と●の調味料を加えて煮る。
煮立ったらぶりを入れ、落し蓋をして30〜40分ほど弱火で煮る。
火を止めてそのまま冷ます。冷めるときに味が染み込みます。 - 5 食べるときに再び暖めて完成です。
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