サバ缶でチリコンカン レシピ・作り方

サバ缶でチリコンカン
  • 約1時間
  • 500円前後
腹ペコSCOTT乗り
腹ペコSCOTT乗り
チリコンカンのひき肉をサバ缶に変えてヘルシーに。

材料(約4人分)

  • サバの水煮缶詰 1缶
  • 大豆の水煮 1パック(150gくらい)
  • たまねぎ 中1個
  • にんじん 中1個
  • セロリ 1本
  • トマト缶(カット) 1缶
  • 【A】にんにく 1片
  • 【A】しょうが 1片
  • 【A】クミンシード 小さじ1
  • 【A】フェンネルシード
  • 【A】赤唐辛子 1本
  • ローリエ 2枚
  • 【B】クミンパウダー 大さじ1
  • 【B】ガラムマサラ 大さじ1
  • 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、セロリは1センチ角のさいの目。にんにく、しょうがはみじん切り。唐辛子は種を取り除いておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、【A】を入れて香りが出るまで弱火で炒めます。
  3. 3 ためねぎ、にんじん、セロリを入れて混ぜ、全体に油を絡めたら蓋をして20分、弱火で蒸し焼きにします。途中、焦げ付かないように2、3回底から返すように混ぜます。
  4. 4 20分ほどたったら、【B】を入れて軽く炒め、トマト缶、サバ缶の煮汁、大豆、ローリエ、塩オイスターソースを入れて、蓋をせずに中火で煮ていきます。
  5. 5 煮汁が3分の2くらいまで煮詰まったら、サバ缶の身を入れてさらに煮ていきます。
  6. 6 煮汁が最初の半分ほどになったら味見をして、足りなければ塩で調節して完成です。

きっかけ

サボとトマトの組み合わせは定番なので、チリコンカンにも出来るのでは、と思って作って見ました。

おいしくなるコツ

フェンネルシードがサバの生臭さを消してくれます。爽やかな香りが広がって美味しいのでお試しあれ!

  • レシピID:1800019693
  • 公開日:2019/05/06
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トマト缶 サバ缶 アレンジ 作りおき
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つくったよレポート(3件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/10/10 19:21
    サバ缶でチリコンカン
    マグロを使いましたが、参考にさせてもらいました。
  • tmkab
    tmkab
    2021/07/09 20:45
    サバ缶でチリコンカン
    おいしくできました!
  • maricobabylon
    maricobabylon
    2021/01/10 13:53
    サバ缶でチリコンカン
    クミンシードがよいアクセントになってる気がしました!

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