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絶品ローストビーフ 〜オニオンソースと共に〜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 【肉軍】
  • 牛モモのかたまり

    300g

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 【タレ軍】
  • 玉ねぎ

    1/2

  • オリーブオイル

    適量

  • 赤ワイン

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 【盛り付け】
  • サニーレタスや水菜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品ローストビーフ 〜オニオンソースと共に〜
  • 300円前後

パーティに!基本放置で簡単!ワインのおつまみにも!安いお肉でも肉汁たっぷりで美味しくできます!

作り方

  • 1

    牛肉のモモブロックに塩・胡椒をしっかりかける。
    *湯せんするので、少し多めでOK。

  • 2

    ①をラップで巻く。さらにもう1回ラップで巻く。
    その後、アルミホイルで巻き、さらにもう1回アルミホイルで巻く。
    最後にジップロックに入れ、空気を抜き密閉にする。

  • 3

    大きめな鍋にお湯を沸騰させ、②を入れる。お湯が沸騰するくらいの温度で25〜30分ゆで続ける。
    *時々裏返しましょう。
    *肉の厚さでゆでる時間を変えてください。

  • 4

    ③を鍋から取り出す。
    ラップやアルミホイルを外す。
    *ラップを外す時は、フライパンの上で外しましょう。肉汁がもったいので。

  • 5

    オリーブオイルをかけて、表面が少し焦げるまで強火で焼く。
    全部で4面焼く。

  • 6

    冷ましてから肉を切る。とにかく薄く切る。
    *冷ましてからの方が切りやすいです。
    *端っこなどはローストビーフ丼にしよう。

  • 7

    【タレ】
    今回は玉ねぎソースにします。

    玉ねぎをみじん切りにする。

  • 8

    ⑤の肉を焼いた後のフライパンを使う。玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルを加え、中火で炒める。玉ねぎが飴色になるまで炒める。

  • 9

    赤ワイン・みりん・醤油を加え、汁が2/3〜1/2になるまで煮詰める。

  • 10

    お皿に盛り付けて完成。
    *サニーレタスや水菜などの葉物と一緒に盛り付けよう。

きっかけ

スーパーで100g90円の牛モモブロックを見つけ、安いお肉でも美味しく作りたくて。

おいしくなるコツ

①牛肉は常温に戻してから調理する。
②とにかく薄く切ること。冷ましてからの方が切りやすいです。
③湯せんしてから焼くこと。この方が肉汁を閉じ込める気がします。

レシピID: 1800019274

公開日:2019.03.14

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