絶品ローストビーフ 〜オニオンソースと共に〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
牛肉のモモブロックに塩・胡椒をしっかりかける。
*湯せんするので、少し多めでOK。 -
2
①をラップで巻く。さらにもう1回ラップで巻く。
その後、アルミホイルで巻き、さらにもう1回アルミホイルで巻く。
最後にジップロックに入れ、空気を抜き密閉にする。 -
3
大きめな鍋にお湯を沸騰させ、②を入れる。お湯が沸騰するくらいの温度で25〜30分ゆで続ける。
*時々裏返しましょう。
*肉の厚さでゆでる時間を変えてください。 -
4
③を鍋から取り出す。
ラップやアルミホイルを外す。
*ラップを外す時は、フライパンの上で外しましょう。肉汁がもったいので。 -
5
オリーブオイルをかけて、表面が少し焦げるまで強火で焼く。
全部で4面焼く。 -
6
冷ましてから肉を切る。とにかく薄く切る。
*冷ましてからの方が切りやすいです。
*端っこなどはローストビーフ丼にしよう。 -
7
【タレ】
今回は玉ねぎソースにします。
玉ねぎをみじん切りにする。 - 8 ⑤の肉を焼いた後のフライパンを使う。玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルを加え、中火で炒める。玉ねぎが飴色になるまで炒める。
- 9 赤ワイン・みりん・醤油を加え、汁が2/3〜1/2になるまで煮詰める。
-
10
お皿に盛り付けて完成。
*サニーレタスや水菜などの葉物と一緒に盛り付けよう。
きっかけ
スーパーで100g90円の牛モモブロックを見つけ、安いお肉でも美味しく作りたくて。
おいしくなるコツ
①牛肉は常温に戻してから調理する。 ②とにかく薄く切ること。冷ましてからの方が切りやすいです。 ③湯せんしてから焼くこと。この方が肉汁を閉じ込める気がします。
- レシピID:1800019274
- 公開日:2019/03/14
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