絶品ローストビーフ 〜オニオンソースと共に〜 レシピ・作り方

絶品ローストビーフ 〜オニオンソースと共に〜
  • 約1時間
  • 300円前後
kumasanのレシピ
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パーティに!基本放置で簡単!ワインのおつまみにも!安いお肉でも肉汁たっぷりで美味しくできます!

材料(2〜3人分)

  • 【肉軍】
  • 牛モモのかたまり 300g
  • 塩・胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 【タレ軍】
  • 玉ねぎ 1/2
  • オリーブオイル 適量
  • 赤ワイン 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 【盛り付け】
  • サニーレタスや水菜 適量

作り方

  1. 1 牛肉のモモブロックに塩・胡椒をしっかりかける。
    *湯せんするので、少し多めでOK。
  2. 2 ①をラップで巻く。さらにもう1回ラップで巻く。
    その後、アルミホイルで巻き、さらにもう1回アルミホイルで巻く。
    最後にジップロックに入れ、空気を抜き密閉にする。
  3. 3 大きめな鍋にお湯を沸騰させ、②を入れる。お湯が沸騰するくらいの温度で25〜30分ゆで続ける。
    *時々裏返しましょう。
    *肉の厚さでゆでる時間を変えてください。
  4. 4 ③を鍋から取り出す。
    ラップやアルミホイルを外す。
    *ラップを外す時は、フライパンの上で外しましょう。肉汁がもったいので。
  5. 5 オリーブオイルをかけて、表面が少し焦げるまで強火で焼く。
    全部で4面焼く。
  6. 6 冷ましてから肉を切る。とにかく薄く切る。
    *冷ましてからの方が切りやすいです。
    *端っこなどはローストビーフ丼にしよう。
  7. 7 【タレ】
    今回は玉ねぎソースにします。

    玉ねぎをみじん切りにする。
  8. 8 ⑤の肉を焼いた後のフライパンを使う。玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルを加え、中火で炒める。玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  9. 9 赤ワイン・みりん・醤油を加え、汁が2/3〜1/2になるまで煮詰める。
  10. 10 お皿に盛り付けて完成。
    *サニーレタスや水菜などの葉物と一緒に盛り付けよう。

きっかけ

スーパーで100g90円の牛モモブロックを見つけ、安いお肉でも美味しく作りたくて。

おいしくなるコツ

①牛肉は常温に戻してから調理する。 ②とにかく薄く切ること。冷ましてからの方が切りやすいです。 ③湯せんしてから焼くこと。この方が肉汁を閉じ込める気がします。

  • レシピID:1800019274
  • 公開日:2019/03/14
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