さくっ!とろっ!半熟玉子の天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鍋に湯を沸騰させておく。
卵を軽く打ち付け、中身が出ない程度にほんの少しひびを入れて、沸騰した湯に入れ、6分程度茹でる。 - 2 卵がゆだったら、冷水につけて熱を取り、殻をむく。
-
3
ボウルに薄力粉と水を入れ、ドロッとするように混ぜる。
揚げ油を熱しておく。 -
4
油が高温になったら(衣を1滴落としてすぐに浮かんでくるぐらい)、卵を衣にくぐらせ、揚げる。
30秒~40秒程度、衣がサクッとする程度に揚がったら油を切って完成です。
きっかけ
近所のうどん屋さんで売っている半熟玉子の天ぷらがとてもおいしいと聞いて、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
半熟玉子はかなり柔らかいので、殻を剥くときに白身が破けないよう気をつけてください。 塩でも天つゆでもとてもおいしいです!
- レシピID:1800019207
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- 料理名
- 半熟玉子の天ぷら
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