簡単‼たらこニンジン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 人参(中〜大) 1本
- 明太子orたらこ 小ぶりで2腹 2腹
- 油 少量
- ネギ 少々
作り方
- 1 人参を千切りにする。
- 2 明太子orたらこの身を、スプーンを使って皮から剥がす。
- 3 フライパンに油を少量ひいて、人参を炒める。
- 4 にんじんに良く火が通り色が変わったら、皮から剥がした明太子orたらこの身またお好みで明太子の皮もちぎって入れると食感up!軽く炒め混ぜて、明太子に火が通り始めたら火を止める。
- 5 余熱で更に明太子に火を通す。理由は強火で明太に火が通り過ぎると粒々が跳ねて、大変なことになるためσ(^_^;)もし、余熱で十分に明太子に火が通らない場合は弱火でゆっくり火を通す。
- 6 明太子と人参に火が通ったら出来上がり☆明太子の火の通り具合はお好みで!最後にお皿に盛り付け完成‼︎これもお好みで小ネギやパセリをのせると彩りも○
きっかけ
子供の頃から母が良く作ってくれていました!実家の定番です♫
おいしくなるコツ
人参に良く火を通して甘さを引き出すことで、明太子のピリ辛さと人参の甘さで止まらなくなる味に♪( ´▽`)翌日になると味が馴染んで更に味わい深くなります!
- レシピID:1800019160
- 公開日:2019/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2019/05/01 13:58次のお弁当にも入れちゃいました!美味しくできました!ごちそうさま!